:: AROMAS Y SABORES DE LA AMAZONÍA BOLIVIANA ::

Ingredientes.

Ingredientes:

Puré de Plátano (Tipo Payuje)
1 plátano de freír maduro (grande)
1 cucharada de crema de leche líquida
12 castañas amazónicas
Cocoa amarga
Azúcar morena a gusto

Mazapán


24 castañas amazónicas
½ tz. Azúcar blanca
azúcar impalpable
1/2 clara de huevo
1 cucharadita glucosa líquida

Trufa de café


¼ taza chocolate amargo
2 cucharadas crema de leche líquida
1 cucharadita licor de café
1cucharilla café molido

Tierra de azúcar negra y plátano


¼ taza harina de trigo
¼ taza azúcar negra
1 cucharada mantequilla Pil
¼ plátano de freír verde (grande)

 

Otros
90 grs. Isomalt (azúcar de remolacha)

Preparación.

Puré de plátano (Tipo Payuje)

1. Lavar y hervir el plátano con canela entera.
2. Pelar y hacer puré con la ayuda de un mixer.
3. Mezclar con la crema de leche, azúcar, y la mitad con cocoa y dar forma   de timbal redondo (al centro el de chocolate y afuera el normal).
4. laminar las castañas, tostarlas al horno a 180ªC. Encostrar el timbal de plátano con las castañas laminadas.

 

Mazapán
1. procesar o rallar las castañas peladas.
2. hacer almíbar con agua, glucosa y azúcar blanca.
3. mezclar con almendras y clara de huevo.
4. Amasar con un poco de azúcar impalpable hasta obtener una masa suave y homogénea.
5. llevar al fuego por 2 min.
6 Teñir con colorante café, otro rojo y otro verde.
7. Reservar en el refrigerador envuelto con plastic film.

 

Trufa de café
1. Rallar o picar el chocolate, colocar en un bol y diluir a baño maría.
2. Retirar del calor y mezclar con la crema de leche, licor de café y café molido.
3. Formar una pasta y refrigerar por 30 minutos envuelto en un plastic film.
4. Luego dar forma ovalada y cubrir con el mazapán realizado previamente.
5. Moldear en forma de fruto, hoja y grano de café.

 

Tierra de azúcar negra y de plátano verde
1. Tamizar la harina y mezclarla con azúcar negra y mantequilla a punto arena.
2. Llevar a cocer al horno a 90°C hasta que se deshidrate totalmente.
3. Luego moler rústicamente.
4. Pelar el plátano verde, cortarlo en chips finos y freírlos, escurrir bien el aceite y luego deshidratar en el horno a 90°C.
5. Después moler rústicamente.
6. Mezclar ambas tierras.  

 

Emplatado
1. Colocar la tierra de azúcar negra y plátano,
2. Encima colocar el timbal encostrado de plátano maduro.
3. Sobre éste poner el grano de café de mazapán relleno con la trufa de café (previamente calentado por unos segundos).
4. Cubrir con la campana de isomalt.

 

 *Campana de Isomalt
1. Caramelizar el isomalt en una sartén a fuego mínimo.
2. Colocar en una base plana y rápidamente formar el cono con la ayuda de un timbal. Desprender de la base y reservar.